FC2ブログ
QLOOKアクセス解析

退職教師の日本史授業

パワーポイントを用いて作った教材(主に日本史)を紹介します。その他、退職後の生活あれこれも。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

春菊はお好きですか? 

健康のため、野菜をたくさんとるようにしています。野菜料理の本も何冊か買いました。「もっと野菜を食べなくっちゃ」(講談社刊)という本に、春菊の甘辛煮が出ていたので、作ってみました。
春菊の甘辛煮
春菊は、すき焼きに入れたり、おひたしで食べたりくらいだったのですが、大豆・鶏肉と一緒に甘辛に煮たこのお料理、おいしくてはまっています。本では鶏肉でなく、ぶた挽肉を使うとなっていたのですが、鶏肉でやってみたところ、淡泊ですおいしいです。春菊の独特の香りが食欲をそそります。

我が家の最近の食卓に欠かせないものがひとつあります。胡麻ラー油です。最初は市販のものを使っていましたが、最近は香りの良い胡麻油に赤唐辛子を入れて、手作りしています。
スープに入れても良し、炒め物にかけても良し、お味噌汁にかけても美味しいです。
一度、お試しあれ。

ブログランキングに参加しています。クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 歴史ブログ 日本史へ人気ブログランキングへ
スポンサーサイト

[edit]

春菊大好きです

おはようございます♪
今までは、白菜のおひたしに香りのいい春菊を加えていました。
いいお料理 教えていただきました (*^_^*)
栄養バランスもいいですね、早速 作ってみます。
ありがとう!

ouna #55Kx2.dw | URL | 2011/11/18 09:55 * edit *

v-224YUMIさん お早う御座います
春菊の甘辛煮 美味しそうですね
大豆と鳥肉が入っているので栄養的にもいいですね 日持ちもしそうです、
(肉以外に大豆が入っているのいるのがいいです) 春菊は苦みがあって何に使ってもいいです。

青い青い空 #bJeXb1Fk | URL | 2011/11/18 10:33 * edit *

ounaさんへ

コメントありがとうございます。
ごま油で炒めると美味しいです。
白菜のおひたしに春菊もいいですね。
春菊のジュース(市販のパインジュースを加えて)も飲んでいます。
美味しいですよ。

YUMI #- | URL | 2011/11/18 11:47 * edit *

青い青い空さんへ

コメントありがとうございます。
確かに日持ちするのでいいですよね。
春菊は好き嫌いがあるかと思いますが、美味しいですよね。
鶏肉と大豆と春菊と、こんなにあうお味とは思いませんでした。

YUMI #- | URL | 2011/11/18 11:50 * edit *

YUMIさんこんにちは☆
春菊の甘辛煮ですか~
美味しいでしょうね(*^_^*)
今流行している具入りラー油やおかずラー油もいいかもしれませんねσ(゚ー^*)
私はお料理まるで駄目なので、甲州の勘助辛味噌で炒めたりしてます^^
結構芳ばしくて美味しかったです∬´ー`∬ウフ♪

まり姫 #8m8hig/. | URL | 2011/11/18 16:35 * edit *

いつもコメントありがとうございます。
甲州の勘助辛味噌ってどんなのですか?
美味しそうですね。

YUMI #- | URL | 2011/11/18 16:49 * edit *
Secret

トラックバックURL
→http://yulo17kt.blog.fc2.com/tb.php/48-cd081040
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。