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退職教師の日本史授業

パワーポイントを用いて作った教材(主に日本史)を紹介します。その他、退職後の生活あれこれも。

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ワインというより「葡萄酒」 

最近、「あじろん初しぼり」というワインにはまっています。
保存料・酸化防止剤無添加ということに惹かれて買ってみました。

あじろん

このワインは、醸造元が蒼龍葡萄酒株式会社というだけあって、ワインというより昔懐かしい「葡萄酒」の味がします。このワインの説明文には、「昭和初期の頃まで、ワインで有名な山梨の勝沼地区周辺で広範囲にわたり栽培されていたという古いタイプの黒ぶどうあじろん。 病害虫に強く、低農薬で栽培ができる特徴を持ち、完熟時には強い芳香を放つ珍しいぶどう。 しかし、完熟するとすぐその実が落ちてしまい栽培管理に手間ひまがかかることからも生産は年々減少し、現在ではほんの一部でしか作られていない貴重なぶどうとなりました。 保存料・酸化防止剤を使用せずに醸造し、年に一度だけの初しぼりヌーヴォー(新酒)ワインとして仕上げました。 口に含むとフワットした甘い香りが漂い、故郷を思いおこすような懐かしい気分にさせてくれる“田舎タイプ”のワインです」と書かれています。

ひとくち飲んだ感想は、「甘い!」でした。以前飲んでいたチリのワイン等に比べると「甘い!」。
どちらかというと辛口ワインの方が好きだったのですが、このワインの甘さにはまってしまいました。
田舎タイプのワインと書かれていますが、本当にそんな感じです。

この赤ワインにチーズとフランスパンがあれば良いですね。チーズはエポワスが最高です。エポワスはウォッシュチーズの代表格です。熟成中は丹念に塩水とマール(ブドウの搾りかすから蒸留したブルゴーニュ地方の地酒)で洗うことで独特の香りと旨みを凝縮させています。エポワスの表皮は個性的で強い芳香を持っています。この芳香はフランスでは「神様の御御足」の香り、イギリスでは「豚の足の指の間」のそれであると表現されているそうです。確かになかなか凄い香りで、最初は「エッ!」と思いました。でも慣れてくるとこれもやみつきになります。

チーズ好きの方、一度お試しあれ。

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よろしくお願いいたします

今日はお越しいただいてありがとうございました。
リンクまでしていただき恐縮しています。
私もリンクさせていただきました。
音大入試科目が世界史だったので日本史は
全然と言って程わかりません。
ここでしっかりと勉強させていただきます。

ワインがお好きなようですね。
ワインとチーズの組み合わせは難しいですね。
それにお高いし・・・。
黒ぶどうあじろん・・・知りませんでした。
素朴なお味なのでしょうか。

野いちご #5yiMa69Q | URL | 2011/11/08 15:09 * edit *

No title

こんにちは~♪

お酒がお好きのようで、私も同類項です(*^.^*)エヘッ
甲州葡萄でつくられたワインで、しかも無添加とはいいですね~
市場に出回るものはほとんど防腐剤やアルコールが添加されているのに結構高い価格ですものね~
私は飛騨の地酒が主ですが、お酒なら何でもいただきます。
でもつまみは一切なしです^^
ワインは友人が安曇野に嫁いでいるので毎年送ってもらってます^^

まり姫 #8m8hig/. | URL | 2011/11/08 16:37 * edit *

まり姫さんへ

お酒は何でも好きですが、最近はワインですかね。
でも、退職後体重増なので、あまり飲んではいけないのですが。

> 甲州葡萄でつくられたワインで、しかも無添加とはいいですね~
> 市場に出回るものはほとんど防腐剤やアルコールが添加されているのに結構高い価格ですものね~
本当に低価格だとありがたい。
このワイン、まとめて買ったらお買い得です。

YUMI #- | URL | 2011/11/08 16:53 * edit *

野いちごさんへ

こちらこそありがとうございます。
早速リンクさせていただきました。

> ワインがお好きなようですね。
> ワインとチーズの組み合わせは難しいですね。
> それにお高いし・・・。
> 黒ぶどうあじろん・・・知りませんでした。
> 素朴なお味なのでしょうか。

野いちごさんこそ、ワインよくご存知なようで。
ブログでいろいろ教えていただきます。

よろしくお願いします。

YUMI #- | URL | 2011/11/08 16:57 * edit *

大好き

私も蒼龍葡萄酒さん大好きで、今も冷蔵庫にあじろんとナイヤガラと無添加赤が入ってます。
室温て18度だから、赤ワインも冷蔵庫へ入れちゃってます。。。
チーズも好きです。
飲みたくなってきました。

くま #- | URL | 2011/12/19 14:48 * edit *

くまさんへ

くまさん、こんにちは。
ご訪問、コメントありがとうございます。
あじろんは今年初めて知りましたが、はまってしまい、今年はこればかり飲んでいます。
無添加が身体にいいし、甘いから飲み過ぎないし…

YUMI #- | URL | 2011/12/19 15:01 * edit *
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